2015,
Alcocer Flores, Lorenza,
Campus Ciudad de México
Incluir el consumo de pescado en la dieta diaria representa un aporte importante de proteína de buena digestibilidad y alto valor biológico por su contenido de aminoácidos indispensables y grasas ricas en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados como nutrientes funcionales, además de vitaminas y minerales. Por sus efectos benéficos en la salud, entre los que destacan principalmente las propiedades protectoras antiarrítmicas, antitrombóticas, antiescleróticas y antiinflamatorias, organizaciones gubernamentales de todo el mundo están promoviendo de manera intensa que se incremente el consumo de este alimento y proporcionando un recetario e información acerca de su conservación.
Obesidad: causa o consecuencia de los trastornos de la alimentación
2003,
Alcocer Flores, Lorenza,
Campus Ciudad de México
La obesidad ha sido relacionada con los trastornos de la conducta alimentaria debido al deseo frecuente de los pacientes obesos de perder peso o recuperar su peso ideal. Estas personas tienden a caer en conductas restrictivas alimentarias, o en las llamadas «dietas». La eficacia parcial o nula de una dieta puede inducir al paciente obeso a padecer trastornos de la alimentación. No basta sólo el tratamiento médico que ataque las diversas variables orgánicas, es necesaria la intervención de especialistas de otras áreas --tales como la psicología y la nutrición-- con el objeto de lograr tratamientos y resultados integradores, confiables y duraderos.