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Los beneficios del consumo de pescado

2015 , Alcocer Flores, Lorenza , Campus Ciudad de México

Incluir el consumo de pescado en la dieta diaria representa un aporte importante de proteína de buena digestibilidad y alto valor biológico por su contenido de aminoácidos indispensables y grasas ricas en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados como nutrientes funcionales, además de vitaminas y minerales. Por sus efectos benéficos en la salud, entre los que destacan principalmente las propiedades protectoras antiarrítmicas, antitrombóticas, antiescleróticas y antiinflamatorias, organizaciones gubernamentales de todo el mundo están promoviendo de manera intensa que se incremente el consumo de este alimento y proporcionando un recetario e información acerca de su conservación.

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Obesidad: causa o consecuencia de los trastornos de la alimentación

2003 , Alcocer Flores, Lorenza , Campus Ciudad de México

La obesidad ha sido relacionada con los trastornos de la conducta alimentaria debido al deseo frecuente de los pacientes obesos de perder peso o recuperar su peso ideal. Estas personas tienden a caer en conductas restrictivas alimentarias, o en las llamadas «dietas». La eficacia parcial o nula de una dieta puede inducir al paciente obeso a padecer trastornos de la alimentación. No basta sólo el tratamiento médico que ataque las diversas variables orgánicas, es necesaria la intervención de especialistas de otras áreas --tales como la psicología y la nutrición-- con el objeto de lograr tratamientos y resultados integradores, confiables y duraderos.

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Comorbilidad de la obesidad con los trastornos de la conducta alimentaria

2003 , Villagómez, Leticia , Cortés, José , Barrera, Enrique , Saucedo, David , Alcocer Flores, Lorenza

En los últimos años se han reconocido múltiples factores que inciden en la obesidad: genéticos, socioculturales, psicológicos, nutricionales, metabólicos y endocrinos, entre otros. Por lo tanto, los avances en el estudio de la comorbilidad de este síndrome traerán importantes beneficios en el conocimiento, prevención y control. El objetivo principal de este estudio es establecer la comorbilidad de la obesidad con los trastornos de la alimentación: trastorno por atracón, trastorno compulsivo y bulimia. Los objetivos secundarios son el establecer la relación del diagnóstico psiquiátrico con aspectos sociodemográficos, antropométricos, endocrinológicos y psicológicos. Métodos: Se entrevistaron 97 pacientes obesos, 67 del género femenino y 30 del masculino, que acudieron a solicitar tratamiento para el control de la obesidad a una clínica de consulta externa de la Ciudad de México. Los pacientes fueron entrevistados por especialistas en endocrinología, nutrición y psiquiatría. Los diagnósticos psiquiátricos se hicieron considerando los criterios de DSM-IV.