Options
Los hombres de maíz frente a los hombres de trigo. Un problema de identidad religiosa.
Journal
Hospitalidad ESDAI
Hospitalidad ESDAI
Publisher
Hospitalidad ESDAI
Date Issued
2011
Author(s)
González Reza, Adriana María
Type
Resource Types::text::Non-primary product
Abstract
Durante el proceso de cristianización de la Nueva España, se encontraron, amén de diferentes culturas y concepciones de la vida, dos conceptos distintos con respecto a la deidad.
Por un lado, estaban los múltiples dioses mesoamericanos asociados al maíz y, por el otro, el Dios mediterráneo asociado al trigo.
Siendo ambos granos cereales de civilización, madres de culturas, surge entonces una pregunta:
¿Cómo conjugar estas dos mentalidades y lograr una cristianización efectiva, sin suprimir el maíz? ¿Cómo se las ingeniaron los misioneros de una manera práctica para conseguir su fin? Sería necesario entonces echar mano de mucha imaginación para lograr su cometido.
When New Spain was being Christianized, confrontation arose not only between different cultures and life conceptions, but also between two different ideas respecting deity. On one hand were the multiple Mesoamerican gods associated with corn and on the other, the Mediterranean God associated with wheat. Since they both are cereal grains of civilization, mothers of diverse cultures, the following questions arise: How does one join these two mentalities and effectively Christianize without eradicating corn? How did the missionaries practically achieve this endeavor? A lot of imagination must be put into this.
License
Acceso Abierto
How to cite
González Reza, A. M. . (2011). Los hombres de maíz frente a los hombres de trigo. Un problema de identidad religiosa. HE, (19), 145–156. Recuperado a partir de https://hdl.handle.net/20.500.12552/6940