Instituciones de servicio sustentables: ¿una necesidad? - (:unkn) unknown (Hospitalidad ESDAI, 2013)
A lo largo del tiempo el hombre ha aprendido a aprovechar los recursos de la naturaleza para satisfacer sus necesidades. El medio ambiente está experimentando una alteración como resultado de los efectos y procesos de estas actividades humanas, algunas de éstas son, contaminación del agua, emisiones de gases de efecto invernadero y uso desmedido de los recursos no renovables. Ello nos lleva a buscar soluciones viables para aprovechar los recursos naturales y energéticos para minimizar el impacto ambiental. A esta nueva forma o estilo de vida se la llama desarrollo sustentable, que cada vez es más demandado por los consumidores conscientes y preocupados por el ambiente. Las recomendaciones son: los recursos renovables no deben usarse a un ritmo superior al de su generación, mientras que los recursos no renovables deben usarse con medida hasta que puedan ser sustituidos por recursos renovables. Las políticas sustentables se aplican a cuatro diferentes dimensiones para que el mejoramiento impacte de una manera global, estas son: a) Económica, b) Ecológica, c) Social y d) Físico-biológica. Las operaciones diarias de cualquier institución impactan negativamente en su entorno debido a las actividades que realizan: turísticas, de alimentos y bebidas, de hospedaje y salud. El desarrollo sustentable debe de implementarse en todas las instituciones, y las de servicio no son la excepción; y por lo tanto deben considerar acciones que exijan planear prácticas para lograr un equilibrio ecológico, social y económico. Es importante resaltar la importancia de la inocuidad dentro de las instituciones de servicio, ya que una parte fundamental es proveer servicios inocuos a sus clientes, mediante la adopción de técnicas y métodos para evitar cualquier tipo de contaminación, pero con alternativas que apoyen la sustentabilidad. Si se quiere trabajar socialmente responsable, una empresa debe laborar de una manera sustentable.

Throughout time man has learned to make the most of nature'sresources to meet his needs. The environment is experiencing an alteration as a result of the effects and processes of these human activities. Some of these are, water pollution, greenhouse gasemissionsand excessive use of nonrenewable resources. This compels us to find viable solutions to make the most of natural energy resources minimizing environmental impact. This new life style is called sustainable development, which is increasingly demanded by conscious consumers concerned about the environment. The recommendations are: renewable resources should not be used at a higher rate than what it takes for their generation, while non-renewable resources should be used with care until they can be replaced by renewable resources. Sustainable policies apply to four different dimensions in order to improve global impact, these are: a) Economic, b) Ecological, c) Social d) Physical-biological. Daily operations of any institution negatively impact the environment because of their activities: tourism, food and beverage, lodging and health care. Sustainable development must be implemented in all institutions, and service institutions are not the exception; therefore, they must consider actions that require a practical plan to balance ecological, social and economic practices. It is important to emphasize the importance of innocuousness in service institutions since providing safecustomer services is critical, it must be done through the adoption of sustainable techniques and methods which avoid contamination. If it want to be socially responsible, a company must work sustainably.
Sustainable service institutions: a necessity?
Instituciones de servicio sustentables: ¿una necesidad?
Keywords: Industrias de servicios y medio ambiente; Sustentabilidad; Análisis del impacto ambiental; Recursos naturales renovables; Responsabilidad social de las empresas; Recursos naturales no renovables; Impacto ambiental; Instituciones de servicio; Medio ambiente; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades