¿BEL o Bypass? Dos teorías de la transparencia del autoconocimiento - Fricke, Martin Francisco (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2020)
Alex Byrne y Jordi Fernández proponen dos diferentes versiones de la teoría de la transparencia del autoconocimiento. Según Byrne, para autoatribuir creencias inferimos qué es lo que creemos a partir lo que tomamos como hechos sobre el mundo (siguiendo una regla que Byrne llama Bel). Según Fernández, autoatribuimos la creencia de que p con base en un estado anterior a esta creencia, un estado que fundamenta la creencia de que p (realizando un procedimiento que él llama Bypass). En este artículo expongo las dos teorías y discuto objeciones que conciernen su aspecto normativo (¿puede el procedimiento darnos conocimiento?) y metafísico (¿es funcional el procedimiento?). Concluyo que en especial las objeciones metafísicas son más graves en el caso de Bypass que en el de Bel y que las modificaciones requeridas de la teoría de Fernández la asemejan mucho a la de Byrne.
BEL or Bypass? Two Transparency Theories of Self-Knowledge
1. Introducción -- 2. El problema del autoconocimiento -- 3. ¿Qué significa “transparencia de la mente”? -- 4. Bel (Cree): la regla que Byrne sugiere para describir la adquisición del autoconocimiento -- 5. Dos objeciones a la teoría de Byrne -- 6. Bypass: el procedimiento que Fernández sugiere para describir la adquisición del autoconocimiento -- 7. Dos objeciones a la teoría de Fernández -- 8. Conclusión
Keywords: Autoconocimiento; Teorías de la transparencia; Alex Byrne; Jordi Fernández; Gareth Evans; Self-knowledge; Transparency theories