La eficacia de los derechos sociales en el siglo XX mexicano - Sancliment Martínez, Julio Eduardo (My University, 2018)
En México, los derechos sociales han tenido diversas naturalezas jurídicas desde su aparición en el texto constitucional de Querétaro. Así las cosas, mientras el entendimiento de éstos no representó mayor problema —sobre todo económico—para el gobierno —ya que pareciera que no se les considerara derechos subjetivos de las personas—, el Constituyente estuvo en posibilidad de adicionar diversas cláusulas sociales buscando fundamentalmente la legitimación del poder público. El entender el desarrollo de la naturaleza jurídica de los derechos sociales en México, resulta imprescindible para abordar el “cambio de paradigma” regido por una visión totalmente normativa que trajo la reforma de junio de 2011. © 2018 Universidad Nacional Autónoma de México. All rights reserved.

In Mexico, Social Rights have had different legal natures since its inclusion in the Constitution of Querétaro. Moreover, the understanding of the Social Rights did not represent a major problem-especially economic-for Mexican Government, because those clauses were not considered as personal rights. Thus, the Constituent was able to add several social clauses seeking fundamentally the Government's legitimization. Understanding the development of Social Rights' legal nature is crucial to comprehend the "paradigm shift" (a totally normative vision of the Constitution) brought in 2011 by the Constitutional Amendment. © 2018 Universidad Nacional Autónoma de México. All rights reserved.
The Social Rights' Efficacy in the Mexican 20th Century
Keywords: Constitution; Normative efficacy; Personal right; Programmatic norm; Social rights