Utilización de la herramienta "Studio Alterazione Cutanée Stomali" (SACS) en la valoración del estoma en pacientes adultos con lesión periestomal por ileostomía : revisión narrativa - Sánchez Sánchez, Irma (Irma Sánchez Sánchez, 2022)
Introducción: Las ostomías pueden salvar vidas, aminorar la morbimortalidad y gravedad asociada a múltiples afecciones gastrointestinales que exigen de un procedimiento quirúrgico para la realización de un estoma, con ello se pueden asociar a complicaciones en la piel periestomal hasta un 80% incluso el 96% (1). Es crucial que el profesional de salud realice una valoración del estoma y la piel con el uso de herramientas validadas, en este caso Studio Alterazione Cutanee Stomali, desarrollado en Italia por Bocio et.al. en 2006 (IVC 0.95 sobre 1, valor K = 0.91), la cual permite la clasificación correcta de las lesiones periestomales contribuyendo a un lenguaje y documentación estandarizado impactando de manera positiva sobre los resultados clínicos en los pacientes ostomizados y con complicación de piel periestomal (2). Las complicaciones de piel periestomal (PSC, por sus siglas en ingles Periostomal Skin Complications) se definen como inflamación, lesión o daño cutáneo que ocurre dentro de las tres a cuatro pulgadas de la superficie de la piel cubierta por la parte adhesiva del sistema colector (3).Objetivo: Analizar la utilización de la herramienta SACS en la evaluación de complicaciones de piel periestomal en pacientes adultos con ileostomía a partir de una revisión de artículos científicos publicados en el periodo 2012-2022.
1. Resumen -- 2. Marco teórico -- 2.1. Ostomía -- 2.1.1. Definición -- 2.1.2. Indicaciones médicas para ostomías -- 2.1.3. Tipos de ostomías de eliminación -- 2.2. Ileostomía -- 2.2.1. Definición de ileostomía -- 2.2.2. Epidemiología de las complicaciones de las ileostomías -- 2.2.3. Indicaciones para creación de una ileostomía -- 2.2.4. Tipos de ileostomías -- 2.3. Complicación de piel periestomal -- 2.3.1 Generalidades de la piel -- 2.3.2 Conceptualización de complicación de piel periestomal -- 2.3.3 Factores de riesgo para lesiones periestomales -- 2.3.4. Tipo de lesiones periestomales -- 2.3.5. Diagnóstico de lesiones periestomales -- 2.3.6. Valoración de los estomas y piel periestomal -- 2.4. Antecedentes de este estudio -- 2.4.1. Tabla de evidencias -- Tabla 1. Artículos identificados previo a su selección final -- 3. Planteamiento del problema -- 4. Justificación -- 5. Pregunta de investigación -- 6. Hipótesis -- 7. Objetivos -- 7.1. Objetivo general -- 7.2. Objetivos específicos -- 8. Material y métodos -- 8.1. Diseño del estudio -- 8.2. Criterios de elegibilidad -- 8.3. Fuentes de información -- 8.4. Estrategia de búsqueda -- 8.5. Proceso de selección de estudios -- 8.6. Diagrama de flujo para seleccionar estudios -- Figura 1. Diagrama de selección de estudios -- 9. Resultados -- 9.1. Resultados del proceso de selección de estudios -- Tabla 2. Resultados de búsquedas adicionales -- 9.2. Descripción general de estudios seleccionados -- Tabla 3. Descripción de los artículos elegidos -- 9.3. Propósito de los estudios -- 9.4. Metodología empleada en los estudios -- 9.5. Utilización de la herramienta SACS -- 9.6. Resultados de la aplicación de la herramienta SACS -- 10. Discusión -- 11. Limitaciones -- 12. Conclusiones
Keywords: Ostomías - Evaluación; Ostomizados - Cuidados de enfermería; Ciencias de la salud - Simulación por computadora; Estomas