La función social del cine en tiempos de pandemia - García Benítez, Carlos (Universidad Panamericana, Escuela de Comunicación, 2022)
El presente trabajo propone una serie de reflexiones en torno al cine y cómo se reconfiguró durante la pandemia del Covid-19 en nuestro país. El cine, como industria convoca varios ámbitos, entre los más sobresalientes, la producción, la distribución y la exhibición. En este último, los públicos juegan un papel importante. Desde que el cine apareció no dejó de sorprender por las distintas funciones sociales que ha cumplido para los públicos. No obstante, con la llegada del coronavirus, durante el confinamiento, otras funciones parecieron revelarse, en este texto proponemos algunas de ellas, con el interés de que ayuden a pensar el cine, como un fenómeno de la comunicación dinámico, vigoroso, en el contexto de la pandemia y de cara a la llamada nueva normalidad.

This paper proposes a series of reflections on cinema and how it was reconfigured during the Covid-19 pandemic in our country. Cinema, as an industry, brings together several spheres, among the most important of which are production, distribution and exhibition. In the latter, audiences play an important role. Since cinema first appeared, it has never ceased to amaze us with the different social functions it has fulfilled for audiences. However, with the arrival of the coronavirus, during the confinement, other functions seemed to reveal them-selves, in this text we propose some of them, in the in-terest of helping to think about cinema as a dynamic, vigorous communication phenomenon in the context of the pandemic and in the face of the so-called new normality.
The social function of cinema in times of pandemics
Tráiler -- Una película de guerra -- Función para todo público -- El intermedio llegó -- Salida de emergencia -- Las cortinas se cerraron y cubrieron la pantalla -- Permanencia involuntaria -- Imaginario congelado -- Conclusión
Keywords: Cine; Pandemia; Industria; Función social; Plataforma; Cinema; Pandemic; Industry; Social function; Platforms; SOCIALES Y ECONÓMICAS; Comunicación