La pedagogía de Emile Durkheim - Carmona Sánchez, Luis Alberto (Universidad Panamericana, Escuela de Pedagogía, 2020)
Este artículo busca exponer el planteamiento pedagógico que aporta el francés David Emilie Durkheim (1958-1917), desde la Sociología de la Educación, para hacer efectivo el proyecto que la Tercera República Francesa se hubo de forjar sobre la nueva sociedad y el nuevo ser social que pretendía alcanzar. Para tal propósito, se examinan los fundamentos conceptuales que configuran el planteamiento sociológico del autor en torno a la Pedagogía y la Educación, y su relación con el proyecto unificado teórico-práctico de nueva sociedad y nuevo ser social, presentada en cuatro aspectos: I. El contexto: definición y Tercera República Francesa; II. La condición: la Pedagogía; III. El medio: la Educación; IV. El propósito de la Pedagogía: la sociedad. El trabajo aporta una revisión teórica e interpretativa a la contribución de Durkheim al campo de la Sociología de la Educación, destacando la connotación política que contienen sus ideas en este campo, y la enseñanza metodológica considerada vigente, la cual sugiere el desarrollo teórico y práctico de la Pedagogía, ante todo comprendiendo las dinámicas sociales y las exigencias morales particulares de cada sociedad, antes que la importación aconceptual y ahistórica de modelos pedagógicos inflexibles.

The article seeks to expose the pedagogical approach contributed by the French David Emilie Durkheim (1958-1917), from the sociology of education, to make effective the project that the French Third Republic had to forge on the new society and the new social being that he intended. For this purpose, the conceptual foundations that shape the author’s sociological approach to pedagogy and education are examined, as well as its relationship with the unified theoretical-practical project of a new society and new social being, which is presented in four aspects. : I. The context: definition and the Third French Republic; II. The condition: pedagogy; III. The means: education; IV. The purpose of pedagogy: the society. The article provides a theoretical and interpretative review of Durkheim’s contribution to the field of sociology of education, highlighting the political connotation that his ideas contained in this field, and the methodological teaching considered current, which suggests the theoretical and practical development of pedagogy, first of all by understanding the social dynamics and the particular moral demands of each society rather than the nonconceptual and ahistorical importation of inflexible pedagogical models
Emile Durkheim’s pedagogy
Introducción -- I. El contexto: Definición y tercera República Francesa -- II. La condición: La pedagogía -- III. El medio: La educación -- IV. El propósito de la pedagogía: La sociedad -- Conclusiones
Keywords: Educación; Moral; Pedagogía; Sociedad; Ser social; Individuo; Tradición; Authority; Education; Moral; Pedagogy; Society; Social Being; Individual; Tradition; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía