El papel de la familia como facilitadores en la vocación profesional de sus hijos para la conformación de un proyecto de vida - López Álvarez, Marta (My University, 2009)
El presente trabajo de tesis surge de la inquietud de conocer el papel de los padres de familia ante el hecho de propiciar las condiciones necesarias para que sus hijos desarrollen su vocación profesional con responsabilidad y compromiso; es relevante recordar que los padres desde un inicio educan a sus hijos, por lo que son en esencia, quienes encauzan el desarrollo de la vocación profesional de los mismos, situación que en la actualidad no se alcanza a percibir con claridad. En materia educativa la orientación vocacional es importante que se realice a través de diversos elementos que motiven y orienten el futuro, promoviendo la satisfacción de haber alcanzado sus sueños; entre ellos, se podrían enunciar las etapas de desarrollo, el diálogo, la toma de decisiones, el conocimiento de los gustos y sueños, etcétera.
Introducción -- Capítulo I. Los padres de familia como primeros formadores -- Capítulo II. El proyecto de vida como base de la vocación profesional -- Capítulo III. Lineamientos educativos para programas de inducción dirigidos a padres de familia para valoración de la vocación profesional de sus hijos mediante un proyecto de vida -- Consideraciones finales
Keywords: HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía; Orientación profesional; Educación para la vida familiar; Vocación; Pedagogía