La teología mística de Pseudo Dionisio Areopagita: una nueva lectura - Boeri, Marcelo D. (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2002)
En este artículo se presenta una nueva traducción al español del breve opúsculo De mystica theologia (del neoplatónico Pseudo Dionisio Areopagita) junto con una introducción al texto. La introducción se concentra en el análisis de algunos puntos que son especialmente útiles para entender el texto en cuestión: (i) su historia y su significado para el neoplatonismo y, aún más importante, su relevancia en térmios de una exposición sumamente original de la doctrina cristiana desde la perspectiva de un neoplatónico; (ii) la importancia de este texto en la filosofía contemporánea (Hegel, Heidegger, Wittgenstein) también se hace notar; y, finalmente, (iii) su crucial importancia para la así llamada “teología negativa
A. Introduccion (J.P. Martin) -- 1. Teoiogia Mistica, texto y contexto -- 2. Traducciones disponibles -- 3. Traducir el lenguaje sobre el no lenguaje -- 4. Silencio y lenguaje antes de Pseudo Dionisio -- 5. Silencio y lenguaje despues de Pseudo Dionisio -- B. Traduccion. (M.D. Boeri) -- Pseudo Dionisio Areopagita,acerca de la Teoiogia Mistica a Timoteo
Keywords: Pseudo Dionisio Areopagita; Neoplatonismo; Teología mística; De mystica theologia; Vía negativa; Pseudo Dionisio, el Aeropagita. De mystica theologia; Neoplatonismo; Teología