Tratamiento empleado para las quemaduras por escaldadura en la población pediátrica, una revisión de alcance - Amaya Meléndez, María Guadalupe; Delgado Romero, Laura Daniela; Sánchez Ortíz, Vasthi Gabriela (My University, 2022)
Introducción: De acuerdo con el agente causal, las quemaduras se clasifican según su profundidad y gravedad, principalmente. En México, las quemaduras por escaldaduras en población pediátrica representan aproximadamente el 70%. Existen distintas opciones de tratamiento, sin embargo, se desconoce si existe alguna actualización o protocolo de abordaje para este tipo de lesiones. Objetivo: Describir las opciones de tratamiento local de las quemaduras por escaldadura en pacientes pediátricos. Metodología: Revisión de alcance mediante una búsqueda bibliográfica en PubMed de enero de 2010 a julio de 2022, que incluyó artículos originales con participantes en edad pediátrica, ambos sexos, con quemaduras por escaldadura y que recibieron tratamiento local. Los términos de búsqueda fueron “scald burn” AND “treatment” AND “children” NOT “adult”. Se consultaron artículos en inglés y español de acceso libre. Se recopilaron y organizaron datos de los artículos seleccionados en tablas de análisis y se evaluó su calidad metodológica, otorgando calificación de pobre, regular-buena y excelente.Resultados: En total se identificaron 8 artículos; 6 retrospectivos, 2 ensayos clínicos aleatorizados; la calidad de los estudios de intervención controlada fue regular-buena, en contraste con la de cohortes, observacionales y estudios transversales, que resultó excelente. El total de pacientes de todas las publicaciones consultadas fue de 3,474; la edad fue distinta en cada estudio y todos fueron realizados en países desarrollados, principalmente en 2016. Las quemaduras fueron mixtas de espesor parcial y total, con superficie corporal total quemada (SCTQ) promedio de 10.7%; la zona del cuerpo quemada no fue mencionada en el 25% de los estudios y en el 50% se refiere en cara y manos. En 7 de los 8 estudios se empleó más de una opción de tratamiento; los más usados fueron los apósitos (75%), siendo el resto injertos y antimicrobianos tópicos. Conclusión: Se encontraron pocos estudios referentes al tratamiento de quemadura por escaldadura en pacientes pediátricos; a pesar de la variedad de opciones que se documentaron, no se identificó un protocolo para el abordaje tópico en países en vías de desarrollo.
Resumen -- Marco teórico -- Quemaduras -- Clasificación -- Gravedad -- Características demográficas de la población pediátrica -- Impacto -- Tratamiento local en quemaduras por escaldadura -- Material y métodos -- Diseño de protocolos -- Identificación de la pregunta de investigación -- Selección de fuentes bibliográficas -- Criterios de inclusión -- Estrategias de búsqueda e identificación de estudios relevantes -- Representación de los datos -- Resultados y discusión -- a. Apósitos -- b. Injertos -- c. Agentes antimicrobianos tópicos -- Limitaciones -- Fortalezas -- Conclusiones
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD; Ciencias de la Salud