Ronda de licitación petrolera CNH-R01-L03, una revisión del fenómeno de la maldición del ganador. - Hernández Rodríguez, Lucero (My University, 2022)
Las subastas relacionadas con modelos de valor común, como es el caso de las subastas de derechos petroleros, están vinculadas con el fenómeno de la Maldición del Ganador. Dicho fenómeno ocurre cuando, el licitante que más sobreestima el valor del bien resulta ser el ganador, lo que lo perjudica al final en términos absolutos. En este trabajo se analizó la licitación petrolera CNH-R01-L03/2015. Los resultados muestran evidencia a favor la presencia de la Maldición del Ganador y se identificaron como principales causas: el tipo y diseño de subasta, el número de participantes en la licitación, el grado de incertidumbre del valor real de las áreas contractuales y la experiencia de los licitantes.
Introducción -- Capítulo 1. Marco teórico: subastas y tipos de subastas -- Capítulo 2. Subastas petroleras mexicanas -- Capítulo 3. Licitación petrolera CNH-R01-L03 -- Capítulo 4. Análisis de la presencia de la Maldición del Ganador en la licitación CNH-R01-L03 -- Capítulo 5. Análisis de los causales de la Maldición de Ganador -- Capítulo 6. Modelo explicativo de la Maldición de Ganador -- Capítulo 7. Conclusiones y consideraciones finales
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Gobierno y Economía