El amor en la filosofía de Maurice Nédoncelle - Vanegas Sandoval, Salvador Ernesto (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2022)
Este artículo es una lectura y análisis in directo de dos textos de Maurice Nédoncelle: La réciprocité des consciences (1942) y Vers une philosophie de l’amour et de la personne (1946). Se pretende dar a conocer en español, en primer lugar, la doctrina del autor acerca del amor, y, en segundo lugar, la importancia metafísica que tiene para él dicha noción, aunque este segundo objetivo puede ser objeto de estudios ulteriores que profundicen más en la idea filosófica, de corte personalista, que Nédoncelle tiene del amor. La lectura de esos textos me ha llevado a exponer dos cuestiones de la filosofía del amor. La primera: ¿dónde radica el constitutivo ontológico del amor? Y la segunda: ¿cuál es la manifestación más evidente del amor personal? Ambas cuestiones son tratadas prevalentemente desde una perspectiva teorética más que práctica. Defiendo que Maurice Nédoncelle quería demostrar que aquello que caracteriza mejor a la persona es su capacidad de amar y ser amada.
Love in the Philosophy of Maurice Nédoncelle
Introducción -- La esencia del sujeto: el amor personal -- El amor: fundamento de las relaciones interpersonales -- Conclusión
Keywords: Amor; Reciprocidad; Conocimiento; Voluntad; Relación interpersonal; Love; Reciprocity; Knowledge; Will; Interpersonal relationship