El horizonte de la atención médica en pediatría: ¿qué hacer en el caso de niños que se encuentran en situación de abandono, conflicto, daño o peligro, aunado a una enfermedad grave? - Guadarrama-Orozco, Jessica H.; Cantú Quintanilla, Guillermo Rafael; Ávila-Montiel, Diana; Altamirano-Bustamante, Myriam; Peláez-Ballestas, Ingris; Caballero Velarde, María Cristina; Juárez-Villegas, Luis E.; Vega-Morell, Nahúm de la; Kelly-García, Javier; Hoyos-Bermea, Adalberto de; Dorantes-Acosta, Elisa; Gamboa-Marrufo, José D.; et al. (My University, 2019)
Introducción: Las leyes refieren que los menores no tienen la capacidad para dar su consentimiento informado para su propia atención médica; sin embargo, hay condiciones especiales en las que se les permite determinar lo referente a su salud. Cuanto mayores sean las limitaciones de juicio y experiencia en los menores, menos peso se otorga a los valores y objetivos que expresan; cuanto más adversas sean las consecuencias, se deberá exigir un nivel más alto de autoridad para decidir en nombre del menor, dejando al Estado la capacidad de garantizar el bienestar del menor.

Background: Laws refer that minors do not have the capability to give informed consent for their own medical attention. However, there are special conditions in which they are allowed to decide about their health. The greater the judgment and experience limitations in minors, the less weight is given to the values and objectives they express. Furthermore, the more adverse consequences might be, the higher the level of authority that is demanded to decide on behalf of the minor, thus granting the state the capability to guarantee the well-being of the minor.
The horizon of medical attention in pediatrics: What to do in the case of children who are in abandonment, conflict, harm, or danger situations in combination with a severe disease?