Ius : una aproximación a la historia de su surgimiento desde sus fuentes materiales con énfasis en las aportaciones e influencia helena para la creación del mundo de las ideas jurídicas - (:unkn) unknown (María del Carmen Lozano Véliz, 2024)
El Derecho Romano (Ius) es uno de los pilares más importantes de los sistemas jurídicos occidentales, su estudio a partir del análisis histórico, permite al jurista moderno comprender el origen de su ciencia coadyuvando a su comprensión y proveyendo elementos para que el Derecho cumpla con su fin: la Justicia. El Ius fue obra de los jurisprudentes quienes por primera vez le dieron el carácter de ciencia práctica, el surgimiento de esa ciencia sucedió debido a diversas causas entre las que merece especial atención el Helenismo, gracias al cual los juristas dotaron de un método al Derecho, convirtiéndolo en una ciencia que además de práctica fue interdisciplinaria. Esta investigación es un viaje histórico jurídico para descubrir y comprender el surgimiento de la ciencia jurídica en Roma clásica
Justificación -- Método de Investigación -- Introducción -- Base conceptual -- 1. Ius -- 1.1. Ius civile -- 1.2. Ius honorarium -- 1.3. Ius como ars o techné -- 2. Iurisprudentia o ciencia jurídica -- 3. Iustitia -- 4. Iuris prudentes -- 5. Ius y lex -- Capítulo Primero. Historia del Derecho Romano -- 1.1. ¿Por qué es importante la Historia del Derecho Romano? -- 1.1.1. ¿Qué es la Historia? -- 1.1.2. La historia en la antigüedad -- 1.1.3. La Historia del Derecho -- 1.1.4. Importancia de la Historia del Derecho Romano en la formación del jurista -- 1.2. Derecho Romano. Conceptualización y delimitación -- 1.2.1. Fuentes reales del Derecho -- 1.2.2. Periodización del estudio del Derecho Romano -- 1.2.3. Criterio de periodización -- 1.2.4. Importancia de la época clásica primaria -- 1.3. Integración y pervivencia del Derecho Romano -- 1.3.1. Utilidad contemporánea del Derecho Romano -- 1.3.2. Trascendencia, legado y aplicación del Derecho Romano -- Capítulo Segundo. El Sistema Procesal Acciones de la Ley -- 2.1. Las XII Tablas -- 2.1.1. Antecedentes histórico-jurídicos de las XII Tablas -- 2.1.2. Las XII Tablas, su surgimiento y trascendencia --- 2.1.3. Del sistema procesal denominado “Acciones de la Ley” -- 2.2. Las XII Tablas, sus principales fuentes reales -- Capítulo Tercero. Del Ius honorarium y el sistema formulario -- 3.1. La secularización del Ius -- 3.1.1. La pretura y el ius honorarium -- 3.1.2. La lex Aebutia -- 3.1.3. La lex Iulia iudiciorum privatorum y la Pax Augustea -- 3.2. El pretor y el jurista -- 3.2.1. El surgimiento e importancia de las preturas urbana y peregrina -- 3.2.2. El sistema per formulas, la iuris dictio y el ius edicendi del pretor -- 3.2.3. El valor del binomio jurídico: pretor y jurisconsulto -- 3.3. Principales fuentes reales que incidieron en el surgimiento del Ius -- Capítulo Cuarto. El Ius: Polimatía e interdisciplinariedad de cara al helenismo -- 4.1. Roma y Oriente -- 4.1.1. Roma y el helenismo. Historia de una doble conquista -- 4.1.2. La sociedad romana y el helenismo como fuente real del Ius -- 4.1.3. Escritura, literatura y lengua -- 4.2. Los juristas romanos y la filosofía helena -- 4.2.1. El estoicismo -- 4.2.2. Quinto Mucio Escévola; entre la tradición y la novedad -- 4.2.3. El círculo de los Escipiones; un paradigma del helenismo -- 4.2.4. Cicerón y los deberes -- 4.3. El Mundo de las Ideas Jurídicas -- Conclusiones
Keywords: Derecho romano - Historia