Kant y Hegel sobre la naturaleza de la acción intencional. ¿Continuidad o ruptura? - Placencia García, Luis (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2017)
Este texto busca mostrar algunos aspectos de continuidad entre las concepciones de la acción intencional de Kant y Hegel. Esos aspectos son la base de otros conocidos elementos de ruptura que hay entre ellos. Como en las últimas décadas el problema de la concepción de ambos autores en torno a este punto ha sido investigado por múltiples estudiosos, me concentraré fundamentalmente en un punto que no ha sido suficientemente tratado: el modo en que ambos autores conciben la naturaleza de la acción frente a lo que se podría considerar el enfoque dominante al día de hoy: la concepción que llamaré causal-reductiva. Luego de ello sugeriré que en el marco de esta oposición a la concepción causal reductiva surge una divergencia profunda entre Kant y Hegel.
Kant and Hegel on the nature of intentional action. Continuity or rupture?
1) Introducción -- 2) Kant y el problema de la acción intencional: -- 2.1) Kant y la disputa sobre su pretendida Teoría de la acción: -- 2.2) ¿Qué es una teoría causal de la acción? -- 2.2.1) El modelo de Davidson y la teoría causal-reductiva de la acción: -- 2.3) Kant y su concepción no reductiva de la acción intencional -- 3) La concepción hegeliana de la acción y sus puntos de contacto y distanciamiento con Kant
Keywords: Acción intencional; Teorías causales de la acción; Kant; Hegel; Intentional action; Causal theories of action