Sousa Combe, LourdesLourdesSousa CombeCampus Ciudad de México2023-11-162023-11-162016Sousa Combe, L. . (2016). La planeación del menú: el primer paso para una producción de alimentos exitosa. HE, (30), 7–20. Recuperado a partir de https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/70291665-1839https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6732Existen diferentes tipos de establecimientos de alimentos. Algunos ofrecen una variedad de platillos a la carta para que sea el propio comensal el que seleccione las diferentes opciones que integrarán su menú, pero muchos otros, ofrecen menús perfectamente planeados de acuerdo con los aspectos nutritivos, gastronómicos, culturales, económicos y administrativos, como son los casos de los hospitales, casas de la tercera edad, comedores escolares, industriales o ejecutivos, casas banqueteras, fondas y cocinas económicas, entre otros. En estos establecimientos, el primer paso del proceso de producción de alimentos es la planeación de menús que tendrá que llevarse a cabo tomando en cuenta las características del comensal al que irá dirigido el alimento, considerando el personal con que se cuenta, el equipo disponible y el presupuesto, facilitando así el control de existencias y determinando la compra que se deberá realizar. Se afirma que la planeación de menús es el eje de la producción de alimentos, ya que permite la distribución de funciones equitativas de trabajo entre el personal, facilitando la capacitación del mismo. El planear menús que cumplan con todos estos puntos, y que además sean del gusto general, es un reto que requiere de creatividad, paciencia, práctica y perseverancia. No hay que olvidar, que el resultado de un servicio de alimentos bien planeado, será un comensal sano y satisfecho, que visitará las instalaciones con frecuencia.There are different types of food establishments. Some offer a variety of à la carte dishes so the diners themselves may select the different options that will make up their menu, but many others offer perfectly planned menus according to nutritional, gastronomic, cultural, economic and administrative aspects, as cases like hospitals; nursing homes; school, industrial or executive canteens; banquet companies; small and cheap restaurants, and food-to-take-home places, among others. In these establishments, the first step in the food production process is the menu planning that will have to be carried out taking into account the characteristics of the diner to which the food will be directed, considering the staff available, the available equipment and the budget, thus facilitating the control of supplies and establishing the purchase that should be done. It is stated that menu planning is the axis of food production since it allows the distribution of equitable job functions among the staff, thus facilitating their training. Planning menus that meet all these points, and that are also of general taste, is a challenge that requires creativity, patience, practice, and perseverance. It should not be forgotten that the result of well-planned food service will be a healthy and happy diner that will visit the facilities frequently.spaAcceso AbiertoMenúMenú - PlanificaciónDiseño del menúServicios de alimentaciónAdministración de servicios de alimentaciónAdministración de restaurantesAlimentaciónComensalPlaneaciónHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAdministración de InstitucionesHumanidadesLa planeación del menú : el primer paso para una producción de alimentos exitosaMenu planning : the first step for successful food production