Revolución y reducción en Merleau-Ponty - Duarte Penayo, José (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2023)
Este artículo propone una recentralización del pensamiento político de Merleau-Ponty con el fin de dar cuenta, no solamente de un aspecto local de su filosofía, sino más bien de una clave interpretativa privilegiada para comprender el conjunto de sus trabajos. En ese sentido, argumentaremos en favor de la existencia de una relación íntima entre la reducción fenomenológica y la lógica interna de los procesos revolucionarios. De dicha relación se deriva, según nuestra lectura, el pensamiento crítico del autor sobre la historia y el ser en el mundo
Revolution and Reduction in Merleau-Ponty
1. Introducción -- 2. La incompletud de la reducción fenomenológica -- 3. Merleau-Ponty contra el fin de la historia -- 4. La revolución como movimiento y como régimen -- 5. Conclusión
Keywords: Educación fenomenológica; Revolución; Historia; Ser en el mundo; Phenomenal reduction; Revolution; History; Be-ing-in-the-world