Águeda de Catania: Santa patrona de las enfermedades de la glándula mamaria - Ortíz Hidalgo, Carlos Federico (My University, 2011)
Águeda es la santa patrona de aquellos que padecen cáncer mamario. Águeda fue una mujer cristiana de extraordinaria belleza, de Catania (Sicilia), que decidió dedicar su vida a Dios. Como rechazó las propuestas amorosas del cónsul Quintiliano, fue torturada. En una de esas torturas, le cortaron sus pechos con pinzas de ardiente acero, escena que fue recreada por la iconografía cristiana medieval. Catania, y toda la región alrededor del monte Etna, honran a Águeda como su santa patrona, cuya festividad se festeja el 5 de febrero. Todos aquellos dedicados al tratamiento y prevención del cáncer mamario son conocidos como «los soldados de Santa Águeda» ©Gaceta Médica de México

For those suffering from breast cancer, Agatha is their patron saint. She was a beautiful Christian maiden, from Catania, Sicily, who dedicated her life to God. As she rejected the love proposals of consul Quintiliano, she suffered cruel tortures. One of the tortures she suffered was to have her breast cut off, with iron shears, a detail that furnished to the Christian medieval iconography, the peculiar characteristic of Agatha. Catania honors Agatha as her patron saint and throughout the region around Mt. Etna. Saint Agatha’s feast day is February 5. All of those dedicated to the treatment and prevention of breast cancer are known as “the soldiers of Saint Agatha”.© Gaceta Médica de México.
Agatha of Catania's patron saint of diseases of the mammary gland
Keywords: Agatha Saint (-approximately 250); Breast cancer; Santa Águeda; Cáncer mamario