El Estado Mexicano frente a la Jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Rojas Hernández, Laura (My University, 2020)
Las sentencias emitidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, como Tribunal Internacional, se emiten con el objetivo de proteger a las personas por las violaciones a los derechos humanos, cometidas en su perjuicio, por actos cometidos por el Estado Mexicano, el cual como miembro de la Organización de los Estados Americanos, al haberse adherido a la Convención Americana de Derechos Humanos, se encuentra obligado a cumplir, no obstante la insuficiencia del Sistema Jurídico Nacional, para la protección de estos derechos fundamentales reconocidos y garantizados inclusive por la propia Constitución, ha quedado en evidencia con el incumplimiento de dichos fallos
Introducción -- Capítulo primero. La Corte Ineramericana de Derechos Humanos -- 1. Antecedentes de la Corte Interamericanana de Derechos Humanos -- 2. Integración de la Corte Interamericana de Derechos Humanos -- 3. Asuntos que conoce y competencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos -- 3.1. Competencias contenciosa -- 3.2 Competencia consultiva -- 4. Procedimientocontensioso ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos -- 4.1 Procedimiento escrito -- 4.2. Procedimiento oral -- 4.3. Medios de prueba -- 5. Sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos -- 5.1. Estructura general de las Sentencias Emitidas por la Corte Interameticana de Derechos Humanos -- Capítulo segundo. México ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos -- 1. Firma de la Convención Americana de Derechos Humanos -- 2. Aceptación de la Competencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos -- 3. Casos resueltos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en los que México has ido parte -- 3.1. Caso Alfonso Martín del Campo Dodd vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.2. Caso Catañeda Gutman vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.3. Caso González y otras (Campo Algodonero) vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.4. Caso Inés Fernández Ortega vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.5. Caso Rosento Cantú vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.6. Caso Rosendo Padilla Pacheco vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.7. Caso Teodoro Cabrera y Rodolfo Montiel vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.8. Caso Garcia Cruz y Sanchez Silvestre vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.9. Caso Trueba Arciniega y otros vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.10. Caso Alvarado Espinoza y otros vs. Estados Unidos Mexicanos -- 3.1.. Caso Mujeres Victimas de Tortura Sexual en Atenco vs. Estados Unidos Mexicanos -- Capítulo tercero. La Suprema Corte frente a la jurisprudencia interamericana -- 1. Expediente Varios 912/2010 -- 2. Contradicción de Tesis 293/2011 -- Conclusiones
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Derecho