El marco jurídico de los gravámenes en materia ambiental en México - García López, Tania (Universidad Panamericana, 2017)
El presente trabajo tiene como propósito principal el presentar el marco jurídico básico aplicable a los instrumentos fiscales en materia ambiental en México. Comienza por señalar algunas de las ventajas de los gravámenes en materia ambiental para analizar, a continuación, las principales normas jurídicas aplicables en el tema. Por último, se delimitan las competencias federales, estatales y municipales en esta materia. ©2017, Universidad Panamericana, Facultad de Derecho.

This study aims to show up the basic legal system applied in Mexico for environmental taxes. It starts by analyzing some of the advantages in using these kind of instruments and it underlines the main rules that must be taken into account in designing and applying these economic instruments. It ends by highlighting the federal, state and municipal faculties in this field. ©2017, Universidad Panamericana, Facultad de Derecho.
Introducción -- Derecho ambiental y derecho fiscal: los ordenamientos confluyentes -- Competencias federales, estatales y municipales para establecer gravámenes en materia ambiental -- Instrumentos fiscales ambientales de carácter federal -- Instrumentos fiscales ambientales de carácter estatal y municipal -- Conclusiones.
Keywords: Impuestos ambientales; México; Environmental taxes; CIENCIAS SOCIALES; Derecho