El trasfondo platónico de la filosofía leibniziana - Loreto de Vázquez, Héctor Andrés (My University, 2020)
En este trabajo me propongo rastrear los elementos que vinculan a la filosofía de Leibniz con la filosofía de Platón, pero con el propósito de entender la lógica a la que responde la recepción que Leibniz hace de Platón. Algunas veces Leibniz se apropia de ciertas partes de la filosofía platónica de un modo racional, aportando razones originales para fundar tal filosofía antigua y para mantenerla vigente. Otras veces, sin embargo, Leibniz parece apropiarse dogmáticamente de ciertos supuestos de la filosofía platónica. Para discernir entre ambos tipos de apropiación es preciso indagar sobre los temas fundamentales que relacionan a Leibniz con Platón. Esto es lo que se hace en esta investigación
Abreviaturas -- Introducción -- 1, Justificación del estudio -- 2. ¿Qué es el contenido mítico-religioso y pseudo-demostrativo de la filosofía de Platón y por qué Leibniz lo depura? -- 3. Perspectivas del estudio -- 3.1. ¿Desde qué perspectiva se abordará el pensamiento Leibniz? -- 3.2. ¿Desde qué perspectiva se abordará el pensamiento de Platón? -- Capítulo I: La conexión universal de las cosas -- 1. Platón y la conexión universal de las cosas -- 2. Leibniz y la conexión universal de las cosas -- 2.1 La vía metafísica -- 2.2. La vía fenoménica -- 2.3. La doctrina de las pequeñas percepciones: entre la psicofísica y la teología -- 2.4. Platonismo en el De transsubstantione -- Capítulo II. La doctrina sobre el alma -- 1. Consideraciones básicas sobre el concepto del alma: entre el orfismo y el cristianismo -- 2. Los atributos fundamentales del alma -- 2.1. Los atributos fundamentales del alma en Platón: un análisis desde el Fedón -- 2.2. Los atributos platónicos del alma que aparecen en el Fedón y la metafísica leibniziana -- 2.3. El alma leibniziana y el principio del movimiento -- 2.3. Las demostraciones de la inmortalidad del alma -- Capítulo III. Innatismo virtual leibniziano y reminiscencia paltónica -- 1. Continuidad de la línea de investigación -- 2. Características generales de los sistemas -- 2.1 La reminiscencia generales de los sistemas -- 2.2. El innatismo virtual leibniziano -- 3. Análisis comparativo entre los innatismos platónico y leibniziano -- 3.1 Universalidad de las ideas innatas -- 3.2 El papel de los sentidos en la adquisición de las ideas innatas -- 4. La matemática como prototipo del conocimiento innato -- 4.1 La Characteristica Universalis -- Capítulo IV. Teleología y seres incorpóreos -- 1. La leleología platónica en el pensamiento leibniziano -- 1.1 Del mecanismo hacia las causas finales -- 2. Platón, Aristóteles y las causas finales -- 3. La superación de la materialidad -- 3.1. Lo incorpóreo como fundamento de lo corpóreo -- 3.2. El mundo como posibilidad -- Conclusiones -- 1. Sobre la doctrina de las pequeñas percepciones y la armonpia universal -- 2. Sobre la relación entre innatismo y reminiscencia -- 3. Sobre la doctrina del alma, la teleología y los seres incorpóreos -- 4. Conclusiones generales
Keywords: HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Filosofía