Acertijos, educación y filosofía en el tratado Sobre los acertijos de Clearco de Solos - Gardella, Mariana (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2023)
El objetivo de este artículo es examinar la relación entre los acertijos, la educación y la filosofía que propone Clearco de Solos en el fr. 63W. En primer lugar, analizaré la definición de “acertijo” del fr. 86W y ofreceré argumentos para probar las siguientes afirmaciones: (1) que existe una diferencia entre el acertijo (grîphos) y el enigma (aínigma); (2) que el acertijo se asemeja, en cierto sentido, al problema dialéctico; (3) y que existe una relación entre el acertijo y la aporía. En segundo lugar, tomando en consideración los ejemplos de acertijos transmitidos en los fragmentos del tratado Sobre los acertijos, explicaré cuál podría ser la relación que los acertijos tienen con la filosofía y la educación.
Riddles, education, and philosophy in clearchus of Soli’s on riddles
Introducción -- 1. La definición de γρῖφος de Clearco -- 1.1. Γρῖφος -- 1.2. Πρόβλημα ἐπιπαιστικόν -- 2. La relación entre los acertijos, la educación y la filosofía -- Conclusión
Keywords: Clearco de Solos; Acertijo; Educación; Filosofía; Clearchus of Soli; Riddle; Education; Philosophy