Campus Ciudad de México2023-11-162023-11-162015Rabiela Sotelo, M. del C. . (2015). Higiene y conservación del pescado. HE, (28), 41–60. Recuperado a partir de1665-1839https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6722Las enfermedades transmitidas por alimentos son cuestión de higiene, el pescado al ser un alimento susceptible de contaminarse en cualquier etapa, desde la captura hasta su consumo, debe manejarse con técnicas higiénicas adecuadas y para ello capacitar al personal. Dichas técnicas están basadas en estrictos controles de tiempo y temperatura conforme lo establece la normatividad, para lograr productos inocuos. La aplicación de los fundamentos de la conservación para alargar su vida útil son decisivos para determinar cuál emplear dependiendo del uso final del producto. Estos métodos pueden ser: control de temperatura, cocción, deshidratación, salazón, ahumado y escabeche, que logran reducir o inhibir el desarrollo microbiano y disminuir las reacciones enzimáticas.Food-borne diseases are a matter of hygiene. Fish, being a food susceptible of contamination at any stage, from its capture to consumption, must be handled with proper hygiene techniques and the staff who handles it must be trained. These techniques are based on strict time and temperature controls according to regulations, in order to produce safe products. The implementation of fundamentals of preservation to lengthen the life of fish is decisive to determine which to apply depending on the end use of the product. These methods can be: temperature control, cooking, dehydration, salting, smoking and brining, which reduces or inhibites microbial development and decrease enzymatic reactions.Introducción -- El camino de los alimentos -- Recepción -- Almacenaje -- Preparación -- mantenimiento de los alimentos antes del servicio -- Conservación del pescado -- Control de la temperatura -- Cocción al vacío (sous vide) -- Eliminación del agua -- Ahumado -- Salado -- Escabeche -- Consideraciones finalesspaAcceso AbiertoPescado (Cocina)Pescado como alimentoAlimentos de mar (Cocina)NutriciónAlimentosAlimentos - Medidas de seguridadHigieneAlimentos – ContaminaciónEnfermedades de origen alimentarioCocinaConservaciónContaminaciónInocuidad alimentariaMicroorganismosTemperaturaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAdministración de InstitucionesHumanidadesHigiene y conservación del pescadoFish hygiene and preservationResource Types::text::Non-primary product