Concepto de bienestar animal. ¿Animales: valiosos o dignos? - Covadonga Torre-Marina, María (Hospitalidad ESDAI, 2014)
Una fuerte tendencia relacionada con la producción de alimentos que no puede dejar de abordarse es la de garantizar el "bienestar animal". Las creencias y valores sobre la naturaleza de los animales que tienen las diversas culturas influyen significativamente en el modo de tratarlos. Las culturas se diferencian en la prioridad que atribuyen a diversos aspectos del bienestar animal, como la asistencia sanitaria básica y la nutrición o la eliminación del dolor y el sufrimiento. Sin embargo, la percepción de los animales como "seres sensibles", respaldada por la ciencia moderna, que está empezando a difundirse gracias a la educación científica y veterinaria, da un nuevo impulso a la vigilancia del bienestar animal (FAO, 2009).

A strong tendency related to food production that cannot fail to be addressed is the ability to guarantee "animal welfare." The significantly diverse cultural beliefs and values about the nature of animals influence the way they are treated. Cultures differ in the priority they give to various aspects of animal welfare, such as basic health and nutrition or the elimination of pain and suffering. However, the perception of animals as "sentient beings", backed by modern science, which is beginning to spread through the scientific and veterinary education, gives new impetus to animal welfare surveillance (FAO, 2009).
The Concept of Animal Welfare. Animals: Valuable or Dignified?
Keywords: Bienestar de los animales; Bienestar animal - Aspectos morales y éticos; Derechos de los animales; Industria alimentaria – Aspectos morales y éticos; Utilitarismo; Dignidad; Alimentos y cultura; Nutrición animal; Salud animal; Bienestar animal; Deberes directos e indirectos; Especismo; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Administración de Instituciones; Humanidades