Aproximación hacia la evaluación de la aptitud clínica en residentes de cardiología. Diseño multicéntrico - Leyva-González, Félix A.; Gómez-Arteaga, Gress M.; Lifshitz, Alberto; Gómez-Clavelina, Francisco J. F.; Valencia-Chávez, Jesús S.; Degollado-Bardales, Lilia; Almeida-Gutiérrez, Eduardo; Lupercio-Mora, Karina; Verdejo-Paris, Juan; Manzur-Sandoval, Daniel; Gómez-Álvarez, Enrique; Morales-Portano, Julieta D.; et al. (My University, 2022)
Introducción: Hasta donde se tiene conocimiento, la investigación que se presenta constituye el primer trabajo multicéntrico en México que estudia el desarrollo de la aptitud clínica en unidades formadoras de cardiólogos. Objetivo: Determinar el grado de desarrollo de la aptitud clínica en residentes de cardiología en tres unidades médicas de alta especialidad. Métodos: Diseño transversal multicéntrico. Se analizaron todos los estudiantes del ciclo académico 2019-2020. Se construyó un instrumento que evaluó la aptitud clínica a partir de ocho indicadores y 170 ítems; la validez conceptual/de contenido y la confiabilidad fueron valoradas por cinco cardiólogos con experiencia docente y en investigación educativa. © Gaceta Médica de México

Introduction: To the best of our knowledge, the research herein presented is the first multicenter study in Mexico to analyze the development of clinical aptitude in medical units that train cardiologists. Objective: To determine the degree of development of clinical aptitude in cardiology residents at three High Specialty Medical Units. Methods: Multicenter, cross-sectional design. All students of the 2019-2020 academic year were included in the study. An instrument was constructed that evaluated clinical aptitude based on eight indicators and 170 items; conceptual/content validity and reliability were assessed by five cardiologists with teaching and educational research experience. © Gaceta Médica de México
Approach to cardiology residents clinical aptitude evaluation. Multicenter design
Keywords: Clinical aptitude; Educational research; Resident physicians