Hacia una vida plena en el adulto mayor : creación de un Centro de desarrollo de adultos mayores (CEDAM) - Díaz Ibarrola, Natalia (My University, 2012)
La tesis presenta un análisis contextual del adulto mayor en México y el mundo. Parte de la definición del término, tanto a nivel individual como a nivel poblacional, enfatizando las necesidades propias de este sector y los retos que conlleva, enmarcados en una visión más positiva de esta etapa de vida. Se destaca la importancia de una adecuada planeación de vida (proyecto de vida) para lograr un bienestar personal durante esta etapa. Muestra, además, algunos aspectos demográficos y sociales relativos. Se propone la creación del CEDAM (Centro de Desarrollo de Adultos Mayores) como una oportunidad de negocio viable que ofrece servicios que cubren la satisfacción del bienestar personal del adulto mayor en todas sus dimensiones: intelectual, social, espiritual, emocional, vocacional y físico
Introducción -- Capítulo I. Los adultos mayores -- 1.1 Definición .. 1.2 Clasificación -- 1.3 Características físicas, psicológicas y sociales -- 1.4 Necesidades de los Adultos Mayores -- Capítulo II. Contexto global de los adultos mayores -- 2.1 Contexto Demográfico -- 2.1.1 Mundial -- 2.1.2 México -- 2.2 Aspectos legales del Adulto mayor -- 2.3 Vida del adulto mayor en México -- Capítulo III La edad adulta como proyecto de vida -- 3.1 El proyecto de vida, definición e implicaciones -- 3.2 El proyecto de vida en los Adultos mayores -- Capítulo IV. Proyecto CEDAM -- 4.1 Perfil del proyecto -- 4.1.1 Objetivo -- 4.1.2 Centro de Desarrollo de Adultos Mayores -- 4.1.3 Operación y funcionamiento del CEDAM -- 4.1.4 Instalaciones -- 4.1.5 Horarios -- 4.2 Evaluación financiera -- 4.2.1 Inversión -- 4.2.2 Pronósticos de Ingresos y Costos -- 4.2.2.1 Ingresos -- 4.2.2.2 Costos y gastos -- 4.2.3 Flujos operativos proyectados -- 4.2.4 Punto de equilibrio -- 4.2.5 Análisis de riesgo -- 4.2.6 Financiamiento del CEDAM -- 4.2.6.1 Financiamiento del proyecto -- 4.2.6.2 Costos del financiamiento -- 4.2.7 Evaluación financiera -- Conclusiones
Keywords: Ancianos - Condiciones sociales; Centros comunitarios - Planificación; Centros comunitarios - Finanzas; Administración - Tesis