Importancia de la información estadística y su utilización como herramienta para hacer justiciables los derechos de las personas con discapacidad - Franck Galindo, Karla Yolanda (My University, 2014)
La necesidad de hacer justiciables los derechos de grupos desprotegidos como el de las personas con discapacidad, ante la discriminación de la cual son víctimas en diversos ámbitos de la vida (como en lo laboral, acceso a la justicia, atención médica de primer nivel; entro otros); nos muestran la imperiosa necesidad de que los jueces de nuestro país, tanto de primera y segunda instancia; así como de amparo y la propia Suprema Corte de Justicia de la Nación; deban acercarse al estudio de otras ciencias como: la estadística, para conocer y utilizar la información desagregada que arrojan los Censos de Población, como herramienta para hacer justiciables sus derechos; aunado a la necesidad imperiosa de aplicar el principio pro persona y la consecuente interpretación conforme.
Keywords: Personas con discapacidad; Personas con discapacidad; Derechos políticos; CIENCIAS SOCIALES; Derecho