Control de avance de obra utilizando programación - César Jesús, Aguiar Bernal (My University, 2017)
En mi experiencia profesional, a largo de los años, he sido testigo de que en las constructoras uno de los más graves problemas que se da día a día, es la falta de programación de la obra y nulos controles de avance, lo que conlleva a que se presenten retrasos en la ejecución de la obra, dejando de lado un aspecto muy importante, el cual es estimar y cobrar IOS trabajos que Van ejecutando. En la ejecución de los proyectos comúnmente se presenta una escasa o nula presencia de una planeación de los proyectos de construcción, generando problemas en las etapas posteriores a causa de esta omisión, debido a que la etapa de planeación nos ayuda a poder vislumbrar los posibles conflictos y problemas durante la ejecución de proyectos constructivos. A su vez, los controles de Obra, a un nivel de detalle que te permita evaluar e identificar Ios retrasos de una forma adecuada, prácticamente inexistentes, causando que el problema de escasa planeación se maximice ante la falta de un control a detalle de las obras. Estos puntos antes mencionados causan problemas directos en la construcción, como son los retrasos en obra y los incrementos que por éstos se causen, debido a que para poder subsanar bs retrasos de obra es común que se tenga que incrementar los costos para tratar de resarcir los retrasos en obras. Esta investigación propone el uso de una herramienta de control, que debe de ser implementada una vez realizada una planeación y programación de la Obra a un nivel de detalle avanzado, esto no genera que tenga que hacer un esfuerzo adicional, solo dedicarle el tiempo adecuado a un proyecto de construcción, dicha herramienta se reconoce como el Sistema del Último Planificador (Ballard, The last planner, 1994)
Ingeniería
Keywords: Constructoras; Obras; Proyectos de Construcción; Sistemas; INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA