Reducción de tiempos de cambio de modelo en líneas de producción de tarjetas de circuito impreso basadas en la tecnología de montaje superficial utilizando una metodología dmaic de seis sigma combinada con primera y segunda fase - Montes, Ernesto Miguel; Aguilar Palafox, Mario Humberto (My University, 2006)
La tesis consiste en Reducir el tiempo de preparación y ajuste del cambio de modelo en líneas de SMT utilizando metodología DMAIC y algo del SMED como parte de las necesidades de un ambiente de alta mezcla y bajo volumen. El entono global de alta competitividad en el sector de manufactura electrónica, es cada vez. más demandante en cuanto a métodos de mejora de sus sistemas. La alta competencia con Asia en la fabricación de ensambles electrónicos, obliga a México a contrarrestar el costo de mano de obra asiática con mejores métodos y aplicación de técnicas de optimación en procesos. Es un hecho que el costo de labor en China es entre 3 y 4 veces más barato que en México y no podemos competir con eso, de ahí que la manufactura de ensambles de alto volumen y productos de consumo involucre a Asia y particularmente a China como el centro de fabricación de éstos. Lo anterior obliga a concentrar en México la manufactura de productos de alta complejidad, con volúmenes bajos y alta mezcla o variedad de los mismos, A estas fechas es muy familiar ver a Asia manufacturar productos de consumo de alto volumen tales como computadoras, teléfonos celulares, medidores de glucosa y cada vez es más común ver en México fabricación de productos más complejos como radio bases para telefonía celular, ruteadores y switches para redes o servidores con alta capacidad de almacenamiento, involucrando complejos procesos de manufactura. Ante este contexto las líneas de producción cambian frecuentemente de herramental y de configuración; lo que es conocido como “la alta mezcla/bajo volumen", haciendo más que obligado un método que garantice la mínima pérdida de tiempo en este proceso de cambio. A lo anterior se deben añadir métodos de control y de mejora dentro de todo el ciclo de manufactura que mantengan el proceso de cambio de modelo en la línea de producción en tiempos mínimos. Con esto aseguramos mayor utilización de equipo, minimizamos tiempo muerto o ineficaz y al final de cuentas mayores beneficios para la compañía. La importancia del presente trabajo está fundamentada en los siguientes aspectos: l.- Elaborar un método que garantice un ágil y rápido cambio de modelo en líneas de montaje superficial para la producción de tarjetas de circuito impreso. 2.- Crear una estructura humana y de sistemas de control, mediante los cuales se mantenga bajo meta los tiempos de cambio de modelo y se vean el impacto de las mejoras implementadas. 3.- El impacto económico que se espera se basa en la reducción de tiempos muertos al aplicar la metodología. 4.- Lograr una optimización en la efectividad global de 10s equipos pertenecientes a la línea de producción.
Keywords: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA