Lo que la palabra natura revela acerca del discurso de Bernal Díaz del Castillo - Rivero Franyutti, Agustín (My University, 2011)
El presente artículo cuenta, por una parte, lo que se sabe de Blas Botello, soldado y astrólogo que predijo algunos hechos de la conquista de México y que influyó en Hernán Cortés y sus oficiales para abandonar Tenochtitlan en la llamada Noche Triste. La segunda parte del artículo analiza la crónica de Bernai Díaz desde la perspectiva de su tipología textual (de cómo debe leerse, por tanto) y de un pasaje en el que Bernal cuenta que encontraron un pene artificial en el maletín de Botello. El lenguaje del hallazgo sirve para situar el discurso de Bernal en su época.

The first part of this article describes what is known of Blas Botello, soldier and astrologer who predicted some of the facts of the Conquest of Mexico and influenced Hernán Cortés and his officers to leave Tenochtitlan in the so-called Noche Triste. The second part of the article discusses Bernal Diaz's Chronicle from the perspective of its textual typology (therefore, how it should be read) and analyses a passage in which an artificial penis was found in Botello's briefcase. The language in which Bernal tells us of the finding serves to place his discourse among the discourses of his contemporaries.
What the natural word reveals about Bernal Diaz del Castillo's discourse