Propuesta de estrategias didácticas para las sesiones prácticas de cirugía en la Escuela de Medicina de la Universidad Panamericana - Rodríguez Schlögl, Elizabeth María (My University, 2012)
El presente Informe de Actividad Profesional, contiene en el capítulo I, la revisión de los antecedentes de la Escuela de Medicina de la Universidad Panamericana, en el capítulo II las características de las asignaturas de Cirugía I y II, y en el capítulo III, la propuesta de distintas estrategias didácticas aplicables a dichas asignaturas para la mejora en las cuatro áreas de oportunidad detectadas: tiempos muertos en clase, uso de expedientes clínicos, recursos didácticos de repaso y estudio y métodos de evaluación utilizados.
Introducción -- Capítulo I. Escuela De Medicina De La Universidad Panamericana -- I.1. Antecedentes Y Misión -- I.2. Plan De Estudios -- I.2.1. Ciencias Básicas Y Ciencias Clínicas -- I.2.2. Internado Rotatorio De Pregrado Y Servicio Social -- I.3. Perfil Del Docente Y Del Estudiante -- I.3.1. Perfil De Egreso -- Capítulo Ii -- Asignaturas Decirugía I Y II -- II.1. Temario Teórico -- II.1.1. Cirugía I -- II.1.2. Cirugía II -- II.2. Temario Práctico -- II.2.1. Cirugía I -- II.2.2. Cirugía II -- II.2.1. Descripción De Sesiones Prácticas -- Capítulo III -- Instrumentación Didáctica De Las Asignaturas De Cirugía I Y II -- III.1. Fundamentos De La Didáctica -- III.1.2. Proceso De Enseñanza Aprendizaje -- III.1.3. Etapa Evolutiva Del Estudiante De 2° Año De Licenciatura -- III.1.4. Instrumentación Didáctica: Momentos Y Elementos -- III.1.4.1. Estrategias Didácticas -- III.2. Propuesta Didáctica Para Las Sesiones Prácticas De Las Asignatura De Cirugía I Y II -- III.2.1. Identificación De Necesidades -- III.2.2. Estrategias Propuestas -- 3. Consideraciones Finales
Keywords: Cirugía; Educación médica; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía