Hallazgos en la función de la policía municipal de Hermosillo, Sonora y propuestas para su mejora - Cházaro León, Bruno Alejandro (My University, 2021)
Los años 2019 y 2020 han sido de los más violentos de la historia del país. Según datos oficiales, se registraron respectivamente, 34,582 y 28,808 presuntos homicidios dolosos en México. El incremento de la victimización en general y la comisión de homicidios dolosos ha sido la constante en varios municipios y Hermosillo, Sonora, el universo de la presente investigación, no es la excepción: tal como lo corroborarán los datos estadísticos de apartados subsecuentes. Se ha seleccionado Hermosillo, Sonora, porque es una ciudad en la que el autor de la presente tesis ha vivido la mayor parte de su vida, por lo que ha apreciado no sólo los cambios en su densidad poblacional, urbanización y modernización, sino también en el rubro de seguridad pública. Se percibió que el transitar en el Hermosillo de los noventas ya distaba bastante del Hermosillo que coronaba los albores del 2019: nuevas bandas delincuenciales, más vandalismo, una mayor percepción de inseguridad, pero, sobre todo, mayor desconfianza hacia su policía para resolver los conflictos. Así, en una preocupación genuina por el país, por esta ciudad y por representar el homicidio el delito que tutela el bien jurídico más grande que es la vida y que de facto va en aumento, surgieron dudas respecto a los factores que impelen el aumento de la delincuencia y respecto a las medidas que se pueden impulsar para prevenirla. Es por eso que se evocó en el mejoramiento de la policía municipal, como primer interviniente en los hechos delictivos, la necesidad de abonar al sistema de seguridad pública local que parece débil ante los problemas.
Introducción -- Objetivo general y objetivos específicos -- Hipótesis -- Metodología -- Justificación -- Policía y modelos policiales -- La seguridad pública municipal y la Policía Municipal de Hermosillo (PH) -- Hermosillo diagnóstico de su incidencia delictiva y situación de su policía municipal (Diagnóstico del problema) -- La PH comparada con diversos municipios -- El modelo de gestión policial de la PH -- Conclusiones generales y propuestas -- Conclusiones
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Gobierno y Economía