Hinojosa, María del CarmenMaría del CarmenHinojosaCampus Ciudad de México2023-11-162023-11-162009Hinojosa, M. del C. . (2009). México y sus regiones gastronómicas. HE, (15), 109–128. Recuperado a partir de https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/69031665-1839https://scripta.up.edu.mx/handle/20.500.12552/6627Para poder conocer el motivo por el cual México ha destacado en el ámbito gastronómico, es necesario conocer su historia desde la época prehispánica hasta la actualidad. También es necesario considerar que éste es un país que ha recibido una gran influencia tanto española como de otros países del mundo, lo cual ha conformado una cocina mestiza. México es un país con gran riqueza tanto en recursos naturales, como en tradiciones y costumbres. Cada uno de los estados de la República posee características únicas debido a la flora y fauna con las que cuenta, a su clima, su ubicación geográfica e, incluso, a los grupos étnicos que habitan en la región. Debido a las características antes mencionadas, surge la necesidad de agrupar los estados del país dentro de regiones con particularidades comunes que nos permita su estudio y conocimiento, así como difusión nacional e internacional, considerando los ingredientes variados y, en ocasiones, únicos en el mundo, y los utensilios empleados desde la época prehispánica. Con este artículo se busca que, tras un análisis somero de las características de cada estado, sea posible integrar una clasificación de las regiones gastronómicas que nos permita comprender las similitudes existentes entre distintos estados. Esta clasificación servirá como soporte al estudio de los estados y de las etnias, entendiendo así el porqué México es un país multicultural.Mexico's history from pre-hispanic to present times as well as the consideration of the important influence received by Spain and other countries is necessary knowledge to understand the reason of its distinguished gastronomical place. Mexico is rich in natural resources as well as traditions and customs. Each state of the republic has unique characteristics due to its great bio diversity climate, geographical location and various ethnic groups. The peculiarities mentioned above make it necessary to group various states into regions with common features always taking into consideration the variety, and often uniqueness, of ingredients, and utensils, some of them used in pre Hispanic times; this is necessary for a better understanding which will allow a more efficient national and international diffusion. The purpose of this article is, after a brief analysis of the characteristics of each state, classify the gastronomical regions which will allow us to understand the similarities of each region, based not only on its geographical location. It will serve as support for the study of states and ethnic groups making it possible for us to understand Mexico's multiculturalism.Historia e influencias externas de la gastronomía mexicana -- Ingredientes y utensilios característicos de la gastronomía mexicana -- Etnias de México -- Regiones gastronómicas -- ConclusionesspaAcceso AbiertoCocina mexicanaGastronomía mexicanaCocina tradicionalEtnología - MéxicoCocina - Aspectos socialesIndustria alimentariaHUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTAAdministración de InstitucionesHumanidadesMéxico y sus regiones gastronómicas.Mexico and its gatronomical regions.Resource Types::text::Non-primary product