Raymond Aron y Max Weber. Una herencia crítica - Mansuy, Daniel (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2021)
El presente artículo busca describir el diálogo intelectual entre Raymond Aron y Max Weber, que está marcado fundamentalmente por dos etapas. La primera etapa está marcada por el descubrimiento: Aron conoce a Weber en los años ’30, y se siente muy atraído por su rigor metodológico y su modo de comprender la realidad política. Luego, a partir de los años ’50, Aron toma cierta distancia de algunas tesis centrales de Weber. En particular, no cree que el científico, en cuanto tal, pueda alcanzar algo así como la neutralidad. Sin embargo, esto no le impide reconocer en la obra de Weber un aporte macizo para las ciencias sociales, y recoger muchas de sus enseñanzas.
Raymond Aron, Reader of Max Weber. A Critical Legacy
Introducción -- 1. El descubrimiento -- 2. La crítica de Strauss a Weber -- 3. El problema de los valores y las antinomias de la acción -- 4. El estatuto de la ciencia social: política y epistemología -- 5. Aron y Weber
Keywords: Raymond Aron; Max Weber; Liberalismo político; Decisionismo; Political liberalism; Decisionism