La formación del criterio - Lerma Jasso, Héctor (Universidad Panamericana, 2001)
El criterio es el marco intelectual que da sentido a la aventura humana de explorar y conquistar el mundo. Es la norma para discernir entre lo verdadero y lo falso. Es la clave para decodificar la verdad impresa en la realidad. Visto así, el criterio coincide con el anhelado pensamiento crítico. El educando espera la ayuda necesaria para la formación de su yo-ideal-crítico al cual desea permanecer fiel. Un criterio bien formado se muestra como aspiración, intencionalidad, apertura y conciencia de realización. Así, la formación del criterio queda entendida como ejercitar a la persona en el uso responsable de su libertad.
Keywords: Pedagogía; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA