El abuso de recursos administrativos o judiciales como herramienta anticompetitiva - Arciniega Rosas, Karlo Giovanni (My University, 2023)
El presente trabajo de investigación pretende identificar los elementos esenciales para determinar que la interposición de una o varias acciones administrativas o judiciales pueda considerarse un abuso de recursos judiciales o administrativos, litigio vejatorio -o sham litigation-; tener un objeto o efecto anticompetitivo; y, por lo tanto, actualizar una práctica monopólica relativa conforme a nuestro sistema jurídico. Para tal efecto, se exponen brevemente algunos de los casos que en otras jurisdicciones han configurado un abuso de recursos judiciales o administrativos, el litigio vejatorio o el sham litigation; se analiza la política de competencia en México; la configuración de la referida conducta como una práctica anticompetitiva; se problematiza sobre un eventual conflicto normativo, y se propone un estándar para analizar la configuración del sham litigation.
Introducción -- Capítulo I. Aproximación al Sham litigation desde la experiencia internacional -- Capítulo II. Las prácticas monopólicas relativas en el sistema jurídico mexicano -- Capítulo III. El Sham litigation como práctica monopólica relativa -- Capítulo IV. El falso dilema del Sham litigation -- Conclusiones
Keywords: CIENCIAS SOCIALES; Derecho