Algunas consideraciones relativas a la forma de la intuición en la filosofía de Henri Bergson - Ezcurdia, José (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2003)
Este artículo trata algunas de las nociones más importantes que constituyen la forma de la intuición en la filosofía de Henri Bergson para proceder a su reconstrucción de manera que se clarifique su determinación bajo la forma del amor como caridad y su expresión en el binomio vida-hombre como un origen de lo Divino. La identidad entre las nociones de Natura naturante y Natura naturata, por un lado, y de posesión y conversión, por el otro, se muestran como el núcleo que determina la estructura fundamental del binomio antes mencionado.
Keywords: Henri Bergson; Forma; Intuición; Natura naturante; Natura naturata; Divino; Bergson, Henri, 1859-1941; Sustancia (Filosofía); Ontología