Autoconcepto y autoestima en la familia y en la escuela : la literatura como medio de desarrollo - Roldán Silva, Silvia Gloria (My University, 2012)
Esta tesis versa sobre la importancia de la autoestima y el autoconcepto de una persona, así como sus diferencias, y de la tarea concreta que desempeña la familia, escuela y sociedad para forjarlas. Ambos conceptos: 1) autoestima y 2) autoconcepto, son términos claves que conformarán la personalidad de un ser humano, caracterizándolo específicamente con ciertos atributos que reafirmarán su cualidad de persona única e irrepetible. Como ya se mencionó, la familia, escuela y sociedad (agentes educativos), contribuirán constantemente en la formación del autoconcepto de la persona, tanto en positivo como negativo; sin embargo, recursos como la literatura también pueden intervenir en este proceso educativo.
Keywords: Autoconcepto en niños; Autoestima en niños; Educación para la vida familiar; Libros y lectura para niños; Literatura infantil; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Pedagogía