Revaloración tomista del acto de doble efecto - Villaseñor Roldán, Rodrigo de Jesús (My University, 2011)
El acto de doble efecto, cuyo origen histórico se ubica en la I-II q. 64 a.7, es una argumentación que parece justificar los actos con efectos morales negativos, tales como el homicidio, siempre que se cumplan cuatro reglas. Muchos comentaristas de Tomás, incluyendo pensadores contemporáneos, echan mano de este argumento para justificar acciones que parecerían contrarias a la doctrina tomista. En esta tesis se hace una evaluación extensa del argumento que ofrece el Aquinate, confrontándolo con los argumentos de sus más importantes comentaristas.
Introducción -- Capítulo I. Premisas para la discusión del acto de doble efecto en la Summa Theologiae -- Capítulo II. Licitud del homicidio en defensa propia y explicación del acto de doble efecto -- Capítulo III. Dos enunciados tradicionales del principio de doble efecto -- -- Conclusiones
Keywords: Tomás de Aquino, Santo, 1225?-1274.; Suma teológica; Doble efecto (Ética); Acto (Filosofía); Voluntad; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Filosofía