Reflexión y determinación en el imperativo categórico : esbozo de una teoría del juicio moral en Kant - Casales García, Roberto (My University, 2012)
Este trabajo de investigación pretende introducir a la temática del juicio moral en Immanuel Kant. El juicio moral en Kant, a diferencia de lo que sostienen las interpretaciones estándar, no sólo se gesta a modo de determinación, sino, a su vez, como un proceso de mediación reflexiva. Esta función reflexionante de la facultad de juzgar, sin embargo, sólo es aplicable a lo práctico desde una teoría de la acción en la cual se articulen los distintos elementos que constituyen la estructura de la filosofía práctica de Kant.
Introducción general -- I. La división de la filosofía práctica en Kant -- 1.1. La estructura general de la filosofía práctica kantiana -- 1.2. Moral pura a priori: el sistema crítico y su fundamentación -- 1.3. Moral impura a priori: la metafísica de las costumbres -- 1.4. Antropología y carácter moral -- 1.5. De la moral pura a la antropología y a la inversa -- II. Presupuestos básicos para una teoría kantiana de la acción -- 2.1. Introducción a la teoría kantiana de la acción: la doble caracterización de la acción -- 2.2. Voluntad (Wille), arbitrio (Willkür) y deseo (Wünsch) -- 2.3. Principios prácticos de la acción: de las máximas a la ley moral -- 2.4. La buena voluntad en relación con una voluntad humana: el papel de la razón y la sensibilidad dentro de la moral kantiana -- 2.5. La forma imperativa de la acción en su primer acercamiento a la moral -- 2.6. Breve excurso sobre las formulaciones del imperativo categórico -- III. Derivación apodíctica, deliberación y evaluación: Juicio reflexionante y juicio determinante -- 3.1. Esbozos de una teoría del juicio práctico en Kant: introducción -- 3.2. Distinción entre juicio reflexivo y juicio determinante -- 3.3. Del juicio moral determinante: el Imperativo Categórico y la derivación apodíctica -- 3.4. Reflexividad en el juicio moral: deliberación moral y evaluación de máximas -- Reflexión y determinación en el imperativo categórico -- 3.5. De la típica de la facultad de juzgar práctica pura -- Conclusiones
Keywords: Juicio (Ética); Kant, Immanuel, 1724-1804; HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Filosofía