La naturaleza jurídica del acceso a Internet - Alvarez, Clara-Luz (My University, 2010)
Las telecomunicaciones han sido reconocidas ampliamente como esenciales para el desarrollo social, cultural, económico, político y de la democracia, así como para el ejercicio de diversos derechos fundamentales. Dentro de la Cumbre Mundial sobre la Sociedad de la Información convocada por la Organización de Naciones Unidas, tanto en la Declaración de Principios como en los Compromisos de Túnez se enfatizan las inmensas repercusiones de las tecnologías de información y comunicaciones (TIC) en casi todos los aspectos de la vida, y las consideran un instrumento para la productividad, el crecimiento económico, la generación de empleos, el buen gobierno, el diálogo entre personas y naciones, así como para mejorar la calidad de vida. Asimismo, se establece de manera expresa el derecho a participar en la Sociedad de la Información, y esto es solamente posible a través del acceso efectivo a las TIC. Mediante el acceso a las TIC una persona obtiene información para ejercer sus derechos fundamentales, las comunidades se integran socialmente, se puede fortalecer la cohesión social y también constituyen un insumo fundamental para la actividad y el desarrollo económico. El Internet forma parte de las TIC e incluye diferentes servicios como el World Wide Web (www), el correo electrónico, la mensajería instantánea, las conversaciones en línea o chats, la descarga de audio (podcast) y la transferencia de archivos (File Transfer Protocolo o FTP), entre muchos otros. El Internet ha transformado a la sociedad en diversos aspectos.
Introducción -- I. Rasgos básicos del Internet -- II. Características socio-jurídicas del Internet -- III. Brecha digital -- IV. Relevancia del Internet en la sociedad -- V. Servicio universal -- VI. Derechos fundamentales, garantías y acceso al Internet -- VII. Acceso a Internet ¿es un derecho fundamental, garantía o servicio universal? -- VIII. Libertad de expresión, derecho a la información y acceso a Internet -- X. Derecho a la salud en relación con el acceso a Internet -- Conclusiones
Keywords: Internet; Tecnología de la información; Derecho de la informática; CIENCIAS SOCIALES; Derecho