El papel de la depresión y la urgencia negativa sobre la relación entre el Sistema de Inhibición Conductual y la procrastinación: un análisis de mediación serial - Romero-Rebollar, César (Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Psicología, 2026)
Se ha propuesto que la procrastinación es el resultado de fallas autorregulatorias. El objetivo del presente estudio fue integrar el papel de las fallas autorregulatorias en la generación de la afectividad negativa y la tendencia subsecuente a la procrastinación. Se realizó un análisis secundario de las respuestas de 188 adultos obtenidas de un conjunto de datos de uso académico para modelar un efecto de mediación serial. Se encontró que la relación entre la activación del Sistema de Inhibición Conductual y la procrastinación estuvo mediada serialmente por la depresión y la urgencia negativa. Los resultados se discuten considerando las consecuencias de las fallas inhibitorias que actúan tanto a nivel inicial, que llevan al incremento en afectividad negativa, como en etapas posteriores, que llevan la inducción de conductas procrastinadoras. Adicionalmente, se sugieren algunos aspectos teóricos para implementar estrategias de intervención para reducir la procrastinación. © El autor © Universidad Nacional de Córdoba.
Keywords: Negative affectivity; Self-regulation; Procrastination; Serial mediation; Afectividad negativa; Autorregulación; Procrastinación; Mediación serial