Para una genealogía de la biopolítica italiana: Roberto Esposito y la recepción temprana de los cursos de Michel Foucault - Castro, Edgardo (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2024)
Este artículo se ocupa de la recepción de la noción foucaultiana de “gubernamentalidad” en el pensamiento de Roberto Esposito a partir de la traducción al italiano de las lecciones de Foucault de los años 1977 y 1978 en el Collège de France. En primer lugar, se exponen los diferentes contextos de recepción de estas lecciones, en particular en el ámbito anglosajón de los estudios sobre la gubernamentalidad y en el de la crisis del marxismo italiano de finales de los setenta. En segundo lugar, se analiza la posición de Foucault en sus cursos de estos años desde la perspectiva de la oposición entre maquiavelismo y antimaquiavelismo en vista, precisamente, de la recepción italiana. Por último, se aborda la recepción de la noción de “gubernamentalidad” por parte de Roberto Esposito en su obra de 1980, La politica e la storia. El artículo muestra la importancia de esta recepción temprana de las lecciones de Foucault respecto de la formación de la corriente biopolítica italiana y, sobre todo, sus especificidades.
For a Genealogy of Italian Biopolitics: Roberto Esposito and the Early Reception of Michel Foucault’s Lectures
1. “Lecciones italianas”: una cronología y sus contextos -- 2. Maquiavelismo y antimaquiavelismo -- Conclusiones
Keywords: Roberto Esposito; Foucault; Gubernamentalidad; Biopolítica; Maquiavelismo; Antimaquiavelismo; Governmentality; Biopolitics; Machiavellianism; Antimaquiavellianism