La libertad en Sor Juana Inés de la Cruz : aspectos filosóficos en su prosa - Avilés Sánchez, María del Rosario (My University, 2020)
Juana Inés Ramírez de Asbaje (o Asuaje), mejor conocida como Sor Juana Inés de la Cruz, nació en la Alquería de San Miguel Nepantla, actual Estado de México, posiblemente en 1651, aunque también se maneja el año de 1648. Esta fecha de 1648 se introdujo en la década de los 50 del siglo pasado1 como probable, debido al descubrimiento de un acta de bautizo de una niña Inés, fechada en diciembre de ese año. No obstante, su primer biógrafo, el P. Diego Calleja, afirmaba que nació el 12 de noviembre de 1651.Con datos más ciertos, podemos afirmar que murió en la Ciudad de México el 17 de abril de 1695, durante una epidemia que por aquellos años aquejó a la capital de la Nueva España, resultado colateral de una de las proverbiales inundaciones de que fue víctima la Ciudad de México.Debido a que se trata de una monja jerónima, parte de cuyas obras fueron elaboradas para apuntalar los principios y dogmas en el proceso de evangelización del Nuevo Mundo, realizaremos un análisis con enfoque heurístico crítico ―desde la historia del pensamiento― para encontrar la evolución de la idea de libertad en los filósofos y teólogos cristianos y cómo ésta se refleja en la prosa sorjuanina.Conviene advertir que el primer paso en este itinerario consistió en la lectura de la obra completa de la escritora, directamente y con la encomienda precisa de no leer otros autores que reseñaran su obra, para beber directamente de la fuente antes de conocer lo que sobre ella se ha dicho a lo largo de estos poco más de 350 años..Por tal razón, hemos de iniciar en el Capítulo I con los datos que ella misma aporta a su biografía, para después hacer un diálogo con los autores más importantes que se ocuparon de su vida y de su obra, sus principales biógrafos. Incluimos, asimismo, una descripción de sus obras, situándolas en el estilo barroco novohispano, al quenos referiremos tanto en su vertiente artística como filosófica y una visión muy sintética de la sociedad de su tiempo.Ese breve recorrido será para situarla en su época, resaltar la importancia que sus textos tuvieron y que determinaron la fama de la que gozó (y, según sus propias palabras, también sufrió). Abordaremos brevemente sus temáticas, tanto por su significación como porque son muestra de las capacidades intelectuales de Sor Juana, aunque no es nuestro propósito el hacer un perfil psicológico. También hablaremos del barroco, del entorno de Nueva España, así como de los conventos femeninos y sus reglas en la época
Introducción -- I. Entorno y aproximaciones -- II. Sor Juana: una mujer en su tiempo y circunstancia -- III. El problema de la libertad -- IV. Tradiciones filosóficas en la obra de Sor Juana -- V. El camino al conocimiento -- Conclusiones.
Keywords: HUMANIDADES Y CIENCIAS DE LA CONDUCTA; Filosofía