El tratado de Ottawa: De la base a la cima en la agenda internacional ¿una institución multilateral al estilo clásico? - Aguilar Antón, Mercé; Forero Forero, Olga Stella (My University, 2010)
El Tratado de Ottawa es un hito en la historia del multilateralismo. Por primera vez, miles de organizaciones no gubernamentales, la ONU y la Cruz Roja, de manera coordinada, llamaron la atención a los gobiernos del mundo sobre la necesidad de poner fin al uso de las Minas Antipersonas (MAP), un arma de guerra que ha causado mutilaciones, muertes y sufrimiento a millones de personas. El objetivo de este trabajo es analizar el proceso desde la base y mostrar cómo el tema surgió hasta convertirse en un asunto de interés internacional, así como examinar el Tratado de Ottawa a la luz de los preceptos de los teóricos Ruggie (Anatomía de una institución multilateral) y Keohane (legitimidad) y determinar qué tanto se aproxima a una institución multilateral de tipo clásico.

The Ottawa Treaty is a milestone in the history of multilateralism. For the first time, thousands of nongovernmental organizations, the UN and the Red Cross, in a coordinated way, captured the attention of governments from around the world on the need to put an end to the use of the landmines (MAP, minas anti persona, in Spanish), a weapon of war that has caused mutilations, deaths and suffering to millions of people. The goal of this paper is to analyze the process from the beginning showing how the topic arose until becoming a matter of international interest, as well as examining the Ottawa Treaty in the light of precepts proposed by theoreticians such as Ruggie (Anatomy of a multilateral institution) and Keohane (legitimacy). It also aims at determining how much the treaty resembles a classical multilateral institution.
Ottawa treaty: From the bottom to the top in the international agenda. a classical multilateral institution?