¿Por qué Heidegger lleva a cabo una rehabilitación de la phrónesis aristotélica? - Yáñez, Ángel Xolocotzi (Universidad Panamericana. Facultad de Filosofía, 2009)
Desde hace tres décadas la tesis de Franco Volpi en torno al aristotelismo de Heidegger ha impulsado la investigación. Sin embargo hasta el momento había quedado pendiente profundizar en los motivos que hicieron de Aristóteles el gigante filosófico con el cual Heidegger medirá sus fuerzas. El presente trabajo es una contribución en esa línea al tematizar las inquietudes del joven Heidegger en sus primeras lecciones en Friburgo, especialmente en el semestre de posguerra de 1919, así como las discusiones que sostenía con las filosofías radicales de Dilthey, Rickert y Husserl. A partir de eso se entenderá de mejor forma porqué Heidegger requirió rehabilitar la filosofía práctica de Aristóteles.
1. La necesidad del replanteamiento teorético del conocimiento -- 2. El descubrimiento de la intuición hermenéutica -- 3. El carácter circunspectivo de laphrónesis -- 4. Conclusión
Keywords: Phrónesis; Filosofía práctica; Esfera preteorética; Circunspección; Apropiación heideggeriana de Aristóteles; Practical philosophy; Pre-theoretic sphere; Circumspection; Heideggerian appropriation of Aristotle