Prevención del abandono escolar - Álvarez Manilla, José Manuel (My University, 2005)
Entre la sociedad y la escuela se establece un contrato tácito: los alumnos que ingresan a la escuela deben egresar de ella; hacerlo en el plazo previsto; y desarrollar las competencias y habilidades prometidas. El ciclo del bachillerato adolece, de tiempo atrás, de problemas serios de eficacia –en este caso, consiste en la proporción de una generación de estudiantes de primer ingreso que concluye sus estudios de bachillerato, independientemente del tiempo que les lleve egresar– y eficiencia –porcentaje de estudiantes de una generación de primer ingreso que egresan de un ciclo escolar en el plazo establecido en el plan de estudios. En 1997, se dio inicio a un estudio serio de estos temas, debido a que es poco el conocimiento que se tiene sobre el abandono y reprobación escolares. El presente escrito describe una investigación longitudinal orientada a ganar conocimiento sobre estos problemas a fin de generar una intervención anticipatoria, oportuna y racional sobre ellos.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES