Concepto, evolución y crisis de la autoridad - Garza Guillén, Guadalupe Adriana (My University, 2009)
En la presente tesis a través del estudio de conceptos, doctrina y legislación, se analizarán los alcances de la figura jurídica de la autoridad. La situación actual del país es muy diferente a la del siglo XIX y XX, en que se crearon la mayoría de las constituciones que rigen actualmente a los países, por lo que es preciso revisar el alcance y vigencia de la autoridad en la legislación, jurisprudencia, derecho comparado y desde un enfoque formal de Derecho constitucional. Este trabajo pretende describir el concepto de autoridad conforme al Derecho y en especial el Constitucional, a fin de determinar quiénes deberían considerarse autoridades en los diversos medios de control de la constitucionalidad. Si bien es cierto que podría considerarse que las autoridades responsable son las que señala la ley en cada caso, se considera necesario efectuar el análisis desde un punto de vista general, conforme a la ley, jurisprudencia, la doctrina, los tratados internacionales, para privilegiar la naturaleza del acto que afecta a la persona que solicita la protección de la justicia para evitar la violación de los derechos de las personas en lo individual y en lo colectivo con una visión garantista.
Keywords: Autoridad - Aspectos jurídicos; Poder (Ciencias sociales); Derecho